第二期市场监管执法稽查“云课堂”活动举办

时间:2022-08-08 08:20 来源:市场监管总局

  8月4日,第二期市场监管执法稽查“云课堂”活动开讲,面向一线执法干部开展业务培训,重点解读GB 23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》及第1号修改单,提升基层干部商品过度包装执法能力。 

  商品包装具有保护商品、美化产品、引导消费、提高商品附加值等作用。但是,过度包装导致商品价格虚高,浪费资源、污染环境,与绿色低碳发展理念背道而驰,与传统文化本源异化脱节。GB 23350-2021标准规定了食品和化妆品的包装空隙率、包装层数、包装成本等方面技术要求,将于2023年9月1日实施;第1号修改单重点对月饼和粽子包装要求进行细化,将于2022年8月15日实施。 

  市场监管总局坚持标准先行、严格执法查处、推动多元共治、加强宣传引导,持续推进此项工作。端午节期间,全国市场监管系统加强以粽子为重点的节令商品执法工作,严查涉“粽”过度包装、价格和食品安全等违法违规行为,粽子过度包装问题得到一定纠治。中秋、国庆两节即将来临,市场监管总局拟研究制发通知,部署开展集中整治工作,严格落实第1号修改单要求,严厉查处月饼过度包装和严肃纠治“天价”月饼。 

  此次活动邀请来自全国焙烤制品标准化技术委员会的标准技术审核专家授课,重点就2021版标准主要技术内容、2009版和2021版标准内容变化、标准执行常见问题三方面内容进行了讲解。市场监管总局执法稽查局、标准技术司有关负责同志就商品过度包装治理工作、GB 23350-2021标准和第1号修改单制定背景及有关内容进行了解读,并与专家一道对参培人员提出的问题进行了解答。 

  来自全国市场监管系统的3万余名执法干部在线参加培训。参培人员认真听讲,踊跃发言,一致反映授课内容丰富,时效性、针对性、实用性强,为提升执法能力提供了有力武器。总局将继续推进“云课堂”常态化运行,聚焦法律法规解读、办案经验分享、典型案例讲解,突出实效、实操、实用,打造市场监管综合执法学习品牌,助力执法干部能力提升。 


    大伊香蕉精品视频