洛阳创建放心消费城市提升消费信心

时间:2022-08-11 08:30 来源:中国市场监管报

  买了件衣服没两天后悔了怎么办?在河南洛阳,你可以享受无理由退换货的便利。目前,该市正在全力打造600家线下无理由退换货单位。

  消费环境与人民群众的获得感、幸福感、安全感密不可分,洛阳市市场监管局以营造安全放心的消费环境为目标,全方位提升群众消费信心。

  在洛阳市的一些大中型商场超市,公开承诺公示上墙,售前售后服务制度化、规范化,产品明码标价,充分履行售前告知义务,完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度,努力让消费者消费无“烦扰”。

  在集中连片餐饮服务街区,洛阳市积极打造一封承诺书、一个消费维权服务站、一个红黑榜、一个诚信二维码、一系列诚信主题活动的“五个一”诚信经营示范街,并以县区为单位开展“诚信经营示范街—我喜爱的餐饮网络评选”“诚信经营示范街—我喜爱的酒店网络评选”等活动,发布诚信红黑榜,引导示范街商户诚信经营。

  目前,洛阳市市场监管局已认定77家市级放心消费示范单位,1312家县区级放心消费示范单位,同时对参创单位实行升级、降级、撤销的动态跟踪评价机制,先后撤销获评资格10家,通过推行激励惩戒措施,让诚实守信企业看到好处,让失信企业付出代价。

  2021年,在全国百城消费者满意度调查中,洛阳市得分81.24分,全国排名第23、全省第一,比上年度提升4个位次,其中,消费安全环境等六个专项指标在中部城市排名第一。

大伊香蕉精品视频